Am 26. August 2019 erschien die Pressemitteilung zur „Geburts“-Ankündigung, die den lang erwarteten Start der Vale Fox Distillery beschreibt:
WIR STELLEN VOR: TOD & VIXEN’S DRY GIN 1651 VON DER VALE FOX DISTILLERY
Debütveröffentlichung Made in New York von British Master Distiller und Trio of World’s Top Bartenders
Weiter hieß es:
… Mit drei der weltbesten Barkeeper, Gaz Regan, Leo Robitschek und Jeffrey Morgenthaler, die vom ersten Tag an beteiligt waren, wurde Tod & Vixen’s Dry Gin 1651 speziell entwickelt, um den Geschmack von Cocktails zu verbessern. Fügen Sie das Fachwissen unseres britischen Master Distiller hinzu und Sie haben eine lebendige Mischung aus britischer Raffinesse und amerikanischem Unfug. Tod & Vixen’s Dry Gin 1651 wird aus dem Cocktail rückwärts hergestellt … bis ins Jahr 1651 zurück.
Und darin liegt meine Geschichte …
Die Hintergrundgeschichte
Die E-Mail ähnelte den vielen, die ich über die Gründung einer Destillerie und die Suche nach Rat und Unterstützung erhalte. Die meisten stammen von gut gemeinten Träumern, die glauben, dass der Weg zu Erfolg und Reichtum aus einer Flasche kommen kann. Wie dieses: „Meine Großmutter starb und hinterließ mir 100.000 Dollar … Ich wollte schon immer ins Spirituosengeschäft einsteigen … Können Sie mir helfen, das Geschäft zu starten.“ Mein Rat: „Vielleicht sollten Sie das Geld investieren.“
Aber diese spezielle E-Mail ist mir aufgefallen und ich hatte das Gefühl, dass es sich lohnen könnte, sie weiter zu verfolgen. Es war von einem Herrn namens Eral Gogol-Kline.
„Ich lese seit ein paar Monaten das Alkoholgeschäft und habe Ihre Einblicke in die Spirituosen- und Weinindustrie wirklich genossen. Nachdem ich die letzten 13 Jahre mit Investitionen und Finanzen verbracht hatte, wechselte ich den Gang und gründe derzeit eine Whiskybrennerei im Hudson Valley. Ich würde mich freuen, mit Ihnen über die von Ihnen angebotenen Dienstleistungen zu sprechen.“ (Das war im Juli 2015.)
Also vereinbarten wir einen Anruf und ich hatte zwei Fragen, deren Antworten darüber entscheiden würden, ob ich wirklich helfen könnte. „Planen Sie, Wodka herzustellen, während Ihr Whisky reift?“ Die Antwort war nein, er wollte einen Weltklasse-Gin machen. Okay, das waren faszinierende und willkommene Neuigkeiten. Der nächste war: „Haben Sie eine Ausstiegsstrategie?“ Seine Antwort überraschte mich: „Nein, habe ich nicht; Ich nehme an, dass das irgendwann passieren könnte, aber mein Plan ist es, ein Geschäft für mich, meine Familie und die Zukunft aufzubauen.“ Ich konnte es kaum erwarten loszulegen.
Meine Reise mit Eral Gokgol-Kline begann später in diesem Jahr.
Eral Gökgol-Kline
Über Eral
Was mich an Eral am meisten beeindruckt hat, waren eine Reihe von Dingen. Hier ist eine Person, die bereit ist, eine erfolgreiche globale Investmentpraxis aufzugeben, um ihren Traum von der Gründung einer Destillerie zu verwirklichen. Als Sohn von Eltern, die in internationalen Non-Profit-Organisationen tätig sind, im Ausland geboren, verbrachte er seine Kindheit in der Türkei, bereiste die Welt und zog schließlich in die USA, wo er zur Schule ging. Danach verbrachte er acht Jahre in London und arbeitete in Investmentfonds.
Vor allem war (und ist) mir klar, dass die Destillation ein zentraler Teil seines Wesens ist. Seine Liebe zum Handwerk und zur Qualität zusammen mit dem Studium und der Liebe zum Single Malt Scotch (den er von seiner Mutter zu schätzen gelernt hat) ist spürbar und sehr beeindruckend. Ich habe viele Destillateure getroffen (talentierte Neulinge und erfahrene Profis) und Eral kann sich mit den Besten von ihnen messen.
Später fand ich heraus, dass das Destillieren ein Teil seiner DNA ist. Er führte einige genealogische Nachforschungen durch und erfuhr, dass sein Ur-, Ur-, Ur-, usw., niederländischer Großvater 1651 eine New Yorker Destillerie gründete, etwa eine Stunde entfernt von The Vale Fox Distillery. (Tal ist übrigens ein altenglischer Begriff für Tal.)
Die Mannschaft
Ein wesentlicher Fehler vieler Startup-Destillateure ist ihre Überzeugung, dass ihre Bemühungen auf jeden Fall zum Erfolg führen werden. „Bau es und sie werden kommen“ funktioniert nur im Kino. Ein befreundeter Händler drückt es so aus: „Ich habe ein Lager voller Träume anderer Leute.“
Nicht Eral. Seine Leidenschaft war nicht mit Scheuklappen ausgestattet. Als er sich auf diese Reise begab, tat er zwei Dinge – studierte und lernte alle Aspekte des Geschäfts kennen und umgab sich mit einigen außergewöhnlichen Beratern. Als ich mich einschaltete, war er mit dem Gesamtplan für die Vale Fox Distillery bereits auf einem guten Weg. Letztendlich war es sein Ziel, amerikanischen Single Malt Whisky von Weltklasse herzustellen. Die Fähigkeit, die Malts aus Schottland zu replizieren und wohl zu übertreffen, wurde von solchen preisgekrönten Malts wie Kavalan aus Taiwan und einer Vielzahl japanischer Produkte demonstriert. Eral argumentierte, dass der amerikanische Einfallsreichtum, die Geschichte und die Fähigkeiten der Whiskyherstellung perfekt zu den traditionellen Ansätzen Schottlands passen würden.
Zu seinen Beratern gehörte der verstorbene Dr. Jim Swan, ein Chemiker, der früher dem Scotch Whisky Research Institute angehörte und Erfinder der einzigartigen Alterungsfässer war, die jetzt von The Vale Fox Distillery verwendet werden. Und Harry Cockburn mit über 45 Jahren Destillationserfahrung und früheren Zugehörigkeiten, einschließlich der Bowmore Distillery. Douglas Cruickshank, ehemaliger Produktionsleiter bei Chivas Brothers, kam später hinzu.
Unter der Anleitung seiner Berater entwarf er die Destillerie und kaufte die Ausrüstung – Pot Stills, die von Forsyths, einem schottischen Kupferschmied mit über 200 Jahren Erfahrung, aus Kupfer höchster Reinheit hergestellt wurden.
Am wichtigsten ist, dass er ein kleines Grundstück auf einem 120 Hektar großen Grundstück in der Region Hudson Valley im Bundesstaat New York erwarb. Aber die Herstellung eines Weltklasse-Single Malts braucht Zeit, und Eral plante, die Mindestanforderung für die Alterung zu übertreffen. In der Zwischenzeit beschloss er, einen außergewöhnlichen Weltklasse-Gin herzustellen. Noch einmal, als ich auftauchte, hatte er die Marke – Tod & Vixen Dry Gin 1651 – einschließlich Konzept, Branding und Verpackung geschaffen. (Mehr über den Gin gleich.)
Um den Gin und schließlich den Single Malt Whisky herzustellen, stellte Eral Roselyn Thomson als Brennmeisterin ein. Ihre Karriere in der Whiskyindustrie begann 2002 und arbeitete in Großbritannien für so bemerkenswerte Unternehmen und Marken wie Macallan (die erste weibliche Brennereibetreiberin), Aultmore, Dewar’s und andere. Kurz gesagt, der perfekte Kandidat, um die beiden Whiskykulturen zu vereinen.
Der jüngste Neuzugang im Team ist Cliff Oldfield, der mit mir während meiner mongolischen Wodka-Reise und kürzlich mit Dad’s Hat Rye zusammengearbeitet hat. Cliff kümmert sich um den Verkauf. Zwei weitere wichtige Akteure haben das Team vervollständigt – Kate Laufer Gorenstein PR und Mindflint, eine Digital- und Social-Media-Agentur.
Und so, die Gruppe steht, die Destillerie läuft, die Markteinführung des Gins fand Ende August dieses Jahres statt. Aber nicht ohne Geburtswehen.
Cliff Oldfield, Eral, Roz Thomson
Tod & Vixen Dry Gin 1651
Beginnen wir mit dem Namen. Tod ist der Name für einen männlichen Fuchs und Vixen der Name für einen weiblichen Fuchs. Als ich das Branding und die Verpackung zum ersten Mal sah, verliebte ich mich in sie. Es ist verspielt und die beiden Charaktere spiegeln die Positionierung der Marke wider. Aber darüber hinaus stellen sie einen interessanten Ausgangspunkt für eine Gin-Marke dar, die die Bühne für die Gesamtstrategie und den Daseinsgrund bereiten – um erfolgreich zu sein, muss eine Marke das Durcheinander neuer Gin-Marken durchbrechen, indem sie einzigartig und relevant ist.
Von 2015 bis 2018 wurden in den USA fast 600 Nicht-Whisky-Marken eingeführt, und über 20 % dieser Produkte waren Gin. Das sagte Eral und mir, dass die wichtigste Frage, die uns sowohl der Handel als auch die Verbraucher stellen würden, lauten würde: Warum dieser Gin? Was macht es anders und etwas, das ich kaufen sollte?
Kurz gesagt, wir mussten das Durcheinander beseitigen und die Marke auf dem Markt hervorheben. Es entstanden eine Reihe von Ideen, die sich hauptsächlich auf das Produkt selbst konzentrierten. So beschreiben Eral und sein Team es auf ihrer Website:
„Wie unsere Produkte konsumiert werden, ist uns genauso wichtig wie ihre Herstellung. Deshalb haben wir schon früh ein Team angesehener Cocktailprofis unter der Leitung von Gary (gaz) Regan, darunter Leo Robitschek und Jeffery Morganthaler, rekrutiert und sie mit unserem britischen Master Distiller zusammengebracht, um uns bei der Entwicklung unseres Gins zu helfen. Das Ergebnis ist eine lebhafte Mischung aus britischer Sensibilität und amerikanischem Unfug©.“
Ein Teil der Antwort bestand darin, ein Produkt unter Anleitung eines Teams von Cocktailexperten zu entwickeln und „es vom Cocktail rückwärts zu machen“. Schließlich wird Gin fast immer in einem Mixgetränk getrunken, allen voran der Negroni.
Eine Reihe von Blindverkostungen zwischen diesen drei Herren führte schließlich zu einem Produkt, das Gaz Regan (Herr Negroni) als „dieser Gin rockt“ beschrieb. Genauer:
„… unser erster Tod & Vixen’s Dry Gin 1651 wurde entwickelt, um die Aromen von Gin-Cocktails zu verbessern. Er wird durch Mazerieren von Pflanzenstoffen – einschließlich Wacholder, Angelikawurzel und Rooibos-Tee – hergestellt, um ihre Aromen zu extrahieren, und anschließendem Nicht-Kühlfiltern, um das ausgegrabene Profil beizubehalten. Der resultierende Schluck ist am Anfang mutig und weicht einem ausgewogenen, lebendigen Gin mit einem gewichtigen Mundgefühl.“
Tod & Vixen Graphic Novel
Um die spielerischen Aspekte des Gins zu verstärken, wurde ich mit der lustigen Mission beauftragt, den einzigartigen Graphic Novel der Vale Fox Distillery für Tod & Vixen’s Dry Gin 1651 zu schreiben und zu produzieren. Er erzählt die Geschichte mit einem Augenzwinkern von zwei gleichnamigen grauen Füchsen mit einem Hang zum Trinken, die sich auf die Suche begeben, ihre Heimat vor der drohenden Umweltzerstörung zu retten. (Wenn Sie eine Kopie möchten, können Sie sie hier auf der Website erhalten.)
Nach dem Weg…
Als Craft Distiller im Bundesstaat New York hat The Vale Fox Distillery Anspruch auf eine Reihe von Vorteilen. Solange 75 % der Zutaten aus dem Staat stammen, kann ein Destillateur selbst vertreiben, Verkostungen durchführen, Produkte an seinem Standort verkaufen und eine Reihe anderer wichtiger Vorteile nutzen.
Aber die Herstellung eines Weltklasse-Gins ist weit davon entfernt, ein „Slam Dunk“-Unterfangen zu sein. „Beängstigend“ ist eine bessere Beschreibung. Trotz der Planung, der Ideen und des Teams kam eine Reihe von Problemen und Verzögerungsfaktoren hinzu, zusätzlich zum üblichen Hin und Her mit dem TTB (Tax and Trade Bureau) und NYSLA (NY State Liquor Authority) Genehmigungsverfahren.
Die Gemeinde La Grange, NY, in der sich die Brennerei befindet, musste Genehmigungen erteilen und die Einhaltung der Bebauungsvorschriften sicherstellen. Treffen mit Gemeindebeamten, einzeln und bei Gemeindeversammlungen, stießen auf kleinere Bedenken, dauerten aber einige Zeit und führten zu Verzögerungen.
Das größte Problem war, Roz Thompson ein Visum zu besorgen, um als Distillery Manager zu arbeiten. Dies geschah auf dem Höhepunkt der Besorgnis der derzeitigen Washingtoner Regierung über Einwanderung und Einreise in die USA. Es macht nichts, dass sie eine erstklassige Destillateurin mit unglaublichen und wohl einzigartigen Fähigkeiten ist – es hat eine Batterie von Anwälten, eine Menge Papierkram und viele Monate gekostet.
Am ironischsten war die Tatsache, dass Eral ein engagierter Umweltschützer ist, der sich alle Mühe gegeben hat, um den Schutz des Landes und seiner Bewohner zu gewährleisten. Das Anwesen beherbergt eine Herde Hirsche, Truthähne, einen Rotluchs, jede Menge Greifvögel und sogar einen „schüchternen kleinen Fuchs, der morgens herumläuft“. Der Betrieb wird mit geothermischer Energie betrieben, und er hat sich sehr bemüht, zwei gefährdete Arten zu schützen, die Indiana-Fledermaus und die Blanding-Schildkröte. Die Ironie waren die (aus meiner Sicht) unsinnigen Forderungen der staatlichen Behörden mit eigenartigen Richtlinien zum Schutz der Schildkröten. Weitere Verzögerungen.
Oh, und vergessen wir nicht die Unterbrechung des Versands der Etiketten aus Europa wegen des Sommers.
Am Ende des Tages
Die Standarddefinition eines Unternehmers ist jemand, der ein Geschäft oder Unternehmen organisiert, verwaltet und die Risiken eines Unternehmens übernimmt. Für mich gibt es mehr, einschließlich Hartnäckigkeit und ständiger Risikobereitschaft.
Sicher, alle Startup-Unternehmer haben diese Eigenschaften in eher geringerem Maße. Aber ich habe noch nie jemanden getroffen, der das in einem Interview mit Daily Beast gesagt hat:
„Weißt du, wir haben eine Menge Sachen gemacht – wir sind oft gescheitert“, sagt er. „Wir haben aus unseren Fehlern gelernt. Und für mich ist das Scheitern sehr wichtig, denn wenn wir nicht scheitern, versuchen wir es wirklich nicht.“
Trotz der Herausforderungen und Hürden hat Eral begonnen, seinen Traum zu verwirklichen. Und ich muss Ihnen sagen, dass Tod & Vixen’s Dry Gin 1651 ein hervorragendes Produkt ist, nicht nur in einem Negroni, sondern in jedem Gin-Cocktail. Außerdem arbeitet Eral an einer Reihe von Gin-Variationen, eine spannender als die andere.
Aber ich kann es kaum erwarten, den (amerikanischen) Single Malt Whisky zu probieren.