Ich bin total fasziniert und bewundere die Spirituosenautoren, die inzwischen eine wichtige Rolle im Alkoholgeschäft spielen. Als ich in der Branche anfing, und für einen Großteil der 1990er Jahre, gab es nicht so viele wie heute, und ich glaube, die Spirituosenindustrie ist besser für ihre Präsenz.
Ich lese gerne und strebe danach zu schreiben, ebenso wie Menschen wie Noah Rothbaum, Fred Minnick, Lew Bryson, Rosie Schaap, Dave Wondrich, Amanda Schuster und andere. Mit ihrer Bereitschaft hoffe ich, über sie schreiben zu können, wie ich es in der Vergangenheit mit Paul Pacult und Gaz Regan getan habe. Betrachten Sie dies also als den ersten Teil einer Reihe über Menschen, die das Geschäft hinter ihrem Computer beeinflussen.
Foto von Gabi Porter
Tonys Geschichte
Einfach gesagt, ich liebe es zu lesen, was er schreibt, und für mich war er die erste Wahl, auf die ich mich konzentrieren sollte. Warum, kann ich Ihnen nur umständlich sagen, aber ich dachte mir, warum nicht mal einen gemeinsamen Freund aus der Branche nach Tony fragen, jemanden, der ihn persönlich und beruflich kennt. Ich wandte mich an Joe Magliocco, Präsident von Chatham Imports, Inc., der Folgendes sagte:
„Tony Sachs ist ein großartiger Spirituosenautor. Er stellt nachdenkliche und aufschlussreiche Fragen und schreibt mit einem sehr ansprechenden Stil. Seine Artikel sind immer interessant. Er hat ein enzyklopädisches Wissen über Spirituosen, insbesondere Whiskys, und einen äußerst anspruchsvollen Gaumen.“
Abgesehen von seinem Schreiben ist Tony sehr bodenständig, ein umgänglicher und lustiger Typ, mit dem man abhängen und ein paar haben kann. Ich folge ihm auf Facebook und liebe seine Beiträge über ihn und seine Familie und besonders die exotischen Reisen und Abendessen mit Spirituosenlieferanten. (Oft, wenn ich über diese Reisen lese, denke ich an das Sprichwort von damals – „Du wirst kein Millionär, wenn du bei Seagram arbeitest, aber du wirst sicher wie einer leben.“)
Tony ist ein lebenslanger New Yorker mit der Gabe des Schreibens in seiner DNA. Seine Eltern waren beide, wie er sagt, Werbetexter aus der Mad-Men-Ära, und er hat einen BA in Journalismus von der NYU. Trotzdem war Tony schon immer von Musik besessen gewesen und eröffnete einen Plattenladen in der Upper Westside von NYC, nachdem er sein Jurastudium aufgegeben hatte. Der Laden hatte von 1993 bis 2005 einen ziemlich guten Lauf von 12 Jahren. Ein Geschäft kann florieren, aber wenn sich das Umfeld für dieses Geschäft ändert, steht es vor einem harten Kampf.
Als das Musikgeschäft um 2005 nach Süden zog, nahm Tony eine andere Leidenschaft ins Visier, die er hatte und die zu dieser Zeit immer mehr zunahm – die Rückkehr der Cocktailkultur.
Er interessierte sich zum ersten Mal für die Geschichte von Cocktails, als er seinen Laden führte und William Grimes ‚Straight Up Or On The Rocks: The Story Of The American Cocktail‘ las.
Wie er es mir erklärt hat:
„Ein Kunde von mir handelte mit seltenen Büchern, und ich habe eine schöne Sammlung von alten Bar-/Cocktailbüchern von ihm aufgebaut, lange bevor die meisten Leute sie kannten oder sich für sie interessierten. Ich lernte auch Whisky kennen, weil einer der Freunde des Ladens bei Union Square Wine and Spirits arbeitete. Er brachte meinem Partner tolle Flaschen mit, wie Sazerac 18 YO oder Rittenhouse 21, und mein Partner mochte sie tatsächlich nicht! Also würde er sie mir entweder geben oder ich würde ihm andere Sachen aus meiner Sammlung tauschen. Es war eine tolle Ausbildung! Jedenfalls wusste ich 2005 mehr über Alkohol als der Durchschnittsverbraucher, auch wenn ich im Vergleich zu Titanen wie Gaz Regan oder David Wondrich noch auf Anfängerniveau war.“
Schreiben über Geister
Tony kannte sich also mit dem Schreiben aus, wusste etwas über Alkohol, aber er wusste nichts über das Schreiben von Alkohol. Der Schlüsselmoment kam, als er einen Wein- und Spirituosenkurs bei der legendären Harriet Lembeck belegte. Wie er es ausdrückte: „Ich fand den Weinteil ziemlich uninteressant, aber der Spirituosenteil hat mich wirklich gepackt.“
Was folgte, war ein Eintauchen in die aufkeimende Cocktailszene von New York, Begegnungen mit Leuten wie Gaz Regan, Jill und Dale DeGroff und anderen, und einige „toe in the water“-Artikel für die Huffington Post. Ein Artikel über Wermut. Dann ein Artikel über Bourbon. Das nächste, was er wusste, war, dass PR-Leute ihn zu Verkostungen einluden und er bekam einen Auftrag als Autor für The Liquid Muse. Der Rest ist Geschichte.
Seine Schnapswand
Seine Artikel
Tonys Artikel sind unter anderem im Robb Report, Esquire, Serious Eats, Liquor.com, Whiskey Advocate, Whiskey Wash erschienen. Hier sind einige, die Sie vielleicht gerne lesen.
Ihn auf die Probe stellen
Zusätzlich zu den oben genannten lustigen Themen ist Tony weithin bekannt für seine punktgenauen Produktbewertungen. Während wir also über seine Karriere sprachen, lud ich ihn ein, den Mister Sam Whiskey zu probieren, den ich kürzlich erhalten hatte. Ich hatte es mir für diese Gelegenheit aufgehoben, es zu öffnen. (Siehe meinen Hinweis auf die Marke Anfang dieses Sommers.)
Es hat Spaß gemacht, ihm bei der Arbeit zuzusehen, und er hat etwas gesehen, das ich übersehen hatte – der AbV beträgt 66,9 %. Seine Rezension ist in Whisk(e)y of the Week zu finden, der kürzlich auf Liquor.com erschienen ist. Hier ein Auszug:
Der Master Blender von Sazerac, Drew Mayville, zeigt hier seine ganze Kunstfertigkeit. Dunkle Früchte, am deutlichsten Pflaumen und Kirschen, vermischen sich mit braunem Zucker, Lebkuchen und Backgewürzen, zusammen mit einer ordentlichen Menge Eichen- und Roggengewürzen. Der Abgang ist lang und ohne Wasser ein wenig scharf, aber viel schmackhafter, als der hohe ABV vermuten lässt. Ein paar Tropfen Wasser reduzieren die Hitze und heben die fruchtigen und eichigen Noten hervor, ohne den Geschmack im geringsten zu verwässern.
Um ehrlich zu sein, hat mich seine Rezension ein wenig deprimiert … Auf keinen Fall könnte ich so eine Rezension schreiben. Alles, was ich schmeckte und roch, war Whiskey. Ich glaube, ich bleibe bei Geschichten.
Oh, und übrigens, hier ist ein Teil des Klappentextes über Tony, der die Geschichte in Liquor.com begleitete:
Hausmannsvater, Musikenthusiast des 20. Jahrhunderts, Knödelesser. Eigensinnig, aber im Allgemeinen angenehm darüber.
Ich habe dir gesagt, dass er ein Mensch ist.